Единый номер
8 800 100 94 00
Комитет лесного хозяйства
Московской области
Главная Защита лесов
Основное меню
Новости
Комитет
Лесничества
Официальные мероприятия
Использование лесов
Землепользование
Охрана лесов от пожаров
Защита лесов
Воспроизводство лесов и лесоразведение
Лесное планирование
Государственный лесной реестр
Федеральный государственный лесной надзор
Нормативно-правовые акты и судебные акты
Административные регламенты исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг
Администрирование платежей
Соблюдение прав и свобод граждан
Парки Подмосковья
Места отдыха в лесах Подмосковья
Зеленый патруль
Общественный лесной совет
Лесные династии
Лучший лесничий
Школьные лесничества
Фотоконкурс «В объективе – лес»
Конкурс рисунка «Лес глазами детей»
Подшефная школа-интернат «НАШ дом»
Лесная газета Подмосковья
Интересные места
Лесной канал
Лесная энциклопедия
Справочная литература
Полезная информация
Для прессы
Инвестиции в Подмосковье
Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:












Защита лесов

раздел “Защита лесов

Борьба с усыханием ельников

Леса в Московской области занимают площадь более 2 миллионов гектаров, 93% которых расположены на землях лесного фонда. Спелые и перестойные насаждения, как наиболее уязвимые для вредителей и болезней, составляют четверть всей площади.

Массовое усыхание еловых лесов, начавшееся в начале 90-х на территории Белоруссии и охватившее к 1997 году более 70 тыс. га, к концу 2009 - началу 2010 годов распространилось и до лесов Центрального региона нашей страны. Московская область пострадала, пожалуй, сильнее всего.

Наибольшие объемы усыхания ельников находятся в западных лесничествах области. По результатам лесопатологического мониторинга насаждения, поврежденные короедом-типографом, выявлены в Московской области на площади  40,2 тыс. га, из которых 26,1 тыс. га – очаги вредителя.

Короед-типограф один из многочисленных видов стволовых вредителей. Он нападает на жизнеспособные ели с зеленой хвоей, часто без внешних признаков ослабления деревьев. Вспышки вредителя, как правило, возникают после засушливых периодов, а также при образовании значительного объема ветровальных и буреломных насаждений. Развитие его от яйца до взрослого насекомого занимает всего 70 дней. Поэтому все мероприятия по борьбе с вредителем должны выполняться в течение этого срока. Как все стволовые вредители цикл развития насекомое проводит под корой, что осложняет применение химических средств. Для снижения численности короеда-типографа необходимо выполнить комплекс лесохозяйственных и санитарно-оздоровительных мероприятий. Мероприятия проводятся в период лета короеда-типографа с апреля по сентябрь включительно. В зимний период проводится рубка погибшей части древостоя.

На сегодняшний день проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на территории Московской области назначено на площади 16,9 тыс. га, отведено под проведение санитарно-оздоровительных мероприятий 8,4 тыс. га еловых насаждений. Всего же в 2012-2014 годах запланированы обследования на площади 52,4 тыс. га, из них в 2012 году - 10 тыс. га.

По поручению Губернатора Комитетом лесного хозяйства разработан и утвержден план проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесном фонде, направленных на борьбу с короедом-типографом на 2012-2015 годы, который включает не только детальное планирование и организацию проведения работ, но и разработку технологий обработки древесины на временных складах и площадках, вывоз древесины к местам переработки или утилизации, то есть определяет объем работ (лесопатологические обследования и отводы для проведения санитарных рубок на площади 52,4 тыс. га, в т.ч. 10 тыс. га в 2012 году; санитарные рубки площади на 36 тыс. га, в т.ч. на площади 1,2 тыс. га в 2012 году), привлекаемые ресурсы, затраты, продолжительность и ответственных исполнителей по каждому этапу работ с обязательным еженедельным контролем за их проведением.

Подготовлен реестр лесных участков для проведения лесопатологического обследования с целью назначения санитарных рубок и реестр первоочередных участков для проведения санитарных рубок на территории Клинского, Истринского, Звенигородского и Учебно-опытного лесничеств (площадь участков – 1024,1 га).


© Copyright 2005–2019
Комитет лесного хозяйства Московской области
support@moinform.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.