Единый номер
8 800 100 94 00
Комитет лесного хозяйства
Московской области
Главная Новости
Основное меню
Новости
Комитет
Лесничества
Официальные мероприятия
Использование лесов
Землепользование
Охрана лесов от пожаров
Защита лесов
Воспроизводство лесов и лесоразведение
Лесное планирование
Государственный лесной реестр
Федеральный государственный лесной надзор
Нормативно-правовые акты и судебные акты
Административные регламенты исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг
Администрирование платежей
Соблюдение прав и свобод граждан
Парки Подмосковья
Места отдыха в лесах Подмосковья
Зеленый патруль
Общественный лесной совет
Лесные династии
Лучший лесничий
Школьные лесничества
Фотоконкурс «В объективе – лес»
Конкурс рисунка «Лес глазами детей»
Подшефная школа-интернат «НАШ дом»
Лесная газета Подмосковья
Интересные места
Лесной канал
Лесная энциклопедия
Справочная литература
Полезная информация
Для прессы
Инвестиции в Подмосковье
Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:












 июнь 2018 




1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30







Новости

раздел “Новости
31.12.2013 23:59
Главную новогоднюю ель России срубили сегодня в Наро-Фоминском лесничестве

Главную новогоднюю ель страны срубили 19 декабря 2013 года в Наро-Фоминском лесничестве.

В праздничной церемонии вместе с губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым приняли участие Дед Мороз и Снегурочка. В празднике приняли участие порядка двух тысяч жителей Московской области.

Губернатора по традиции встретили караваем, а после приветственной речи губернатора начался сложный и неторопливый процесс рубки главной новогодней ели страны – аккуратно спилить огромное дерево и уложить на стапель, не повредив ветви является сложной технической задачей. Руководил операцией по рубке ели председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Е.С. Трунов, присутствовали и руководители лесохозяйственных организаций Московской области – ГАУ МО «Центрлесхоз» и ГКУ МО «Мособллес». Перед рубкой ель была освящена православным священником.

В этом году для первичного поиска ели использовали данные космической съемки, но фактически окончательный выбор осуществлялся по старинке – путем визуального осмотра на месте. Красавицу выбрали из 54 деревьев. Главными критериями поиска были размеры и форма кроны - высота 30-35 метров, обхват ствола не менее 70 сантиметров, густые ветви и правильная крона. Еще одно требование – к дереву должны быть удобные подъезды, поскольку его надо не только спилить, но и аккуратно вывезти. Подходящая ель нашлась в Верейском участковом лесничестве – ее высота 30 метров, диаметр порядка 70 сантиметров у комля дерева, ширина кроны 16 метров. Возраст выбранного дерева оценен специалистами в 110 лет, а его масса около семи тонн.

Операция по рубке кремлевской ели занимает гораздо больше времени и гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд – после того, как ель была выбрана, вокруг нее вырос целый палаточный городок. Для техники, задействованной в рубке была обустроена подъездная дорога и вымощена бетонными плитами площадка вокруг выбранного дерева, протянута временная ЛЭП для освещения площадки и обеспечения электроэнергией праздничных мероприятий. Кроме того, главную елку страны охраняли от возможных посягательств злоумышленников – сотрудники МВД несли круглосуточное дежурство. После того, как бригада из самых опытных вальщиков ГКУ «Мособллес» спилила дерево, и ель повисла на стропах, началась вторая сложная часть операции – дерево нужно было аккуратно уложить на специально изготовленные металлические подставки, которые позволять длинным нижним ветвям уцелеть. На следующий день сотрудникам Наро-Фоминского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз» и ГКУ МО «Мособллес» предстоит упаковать ель в специальную пленку так, чтобы ветви прижать к стволу, не сломав – ведь ель повезут на трейлере по автодорогам, и она должна помещаться в установленные габариты. В субботу специальным автопоездом ель будет доставлена в Москву, где и будет установлена на Соборной площади Кремля.

© Copyright 2005–2018
Комитет лесного хозяйства Московской области
support@moinform.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.